This page in English
 
На главную страницу Телорд


ОДЕССА


НУДИСТСКИЙ ПЛЯЖ "ТИХИЙ"


(Описание и личные впечатления автора от посещения Одессы 16–19 августа 2000 г.)


Местоположение

odessa1995_01a.jpg (15432 bytes)Нудистский пляж “Тихий” в г.Одесса (слово натуризм в Одессе, кажется, практически неизвестно) находится на берегу Черного моря в санаторно-курортной зоне города, приблизительно, посередине между известными городскими пляжами “Дельфин” и “Аркадия”, непосредственно примыкая к официальному пляжу санатория им.Чкалова.

Добраться до пляжа проще всего следующим образом: трамваем маршрута № 5 (Автовокзал – Железнодорожный вокзал – Аркадия) нужно ехать в сторону Аркадии до остановки “Санаторий им.Чкалова” на Французском бульваре. Затем нужно пройти по центральной аллее парка санатория им.Чкалова (вход свободный), выйти через задние ворота, спуститься к прибрежной асфальтированной дороге и, обойдя справа огороженную территорию пляжа санатория им.Чкалова (вход на этот пляж для посторонних платный), идти к берегу моря до тропинки, спускающейся с обрыва на нудистский пляж. Весь путь от вокзала до пляжа занимает 30–35 минут.

Есть альтернативный вариант: можно доехать до пляжа троллейбусами №№ 5,7 и 9, автобусами или маршрутными такси до остановки “Дворец спорта” на проспекте Шевченко и оттуда пройти насквозь через Ботанический сад Университета к санаторию им.Чкалова на Французском бульваре (5 минут ходьбы). Вход в Ботанический сад со стороны пр.Шевченко осуществляется через щель в бетонном заборе напротив середины правого фасада Дворца спорта - этим путем ходит много людей, так что куда идти - сразу видно. Из центра города (от Греческой пл. рядом с Дерибасовской ул.) в сторону пляжа удобнее добираться троллейбусами №№ 5 и 9, а из новостроек (южной части Одессы) - троллейбусами №№ 7 и 9.

Общие условия

Центр Одессы занимает плоское плато, возвышающееся над уровнем моря на несколько десятков метров и круто обрывающееся к морю с севера и востока. Главная курортная зона Одессы расположена вдоль восточного края плато на участке морского побережья длиной, примерно, 6 км. Санатории и дома отдыха находятся на верхней кромке плато, далее идут крутые склоны, частично облагороженные парковым благоустройством, а на берегу моря находятся 4 наиболее известные пляжно-курортные зоны: “Ланжерон”, “Отрада”, “Дельфин” и “Аркадия” - с многочисленными развлекательно-увеселительными заведениями, а также точками торговли и питания. Промежутки между ними, менее благоустроены, но они также используются, как пляжи.

Для предотвращения размыва прибрежной инфраструктуры вдоль всего берега с интервалами 400–500 м построены поперечные волноломы, выдающиеся в море на несколько десятков метров и разделяющие береговую зону на отдельные участки. Сами пляжи состоят, как правило, из довольно крупной гальки, или же из каменных плит и чаще всего представляют собой довольно узкую полосу, над которой нависают невысокие (метров 10) обрывы из известняковых скал. На благоустроенных пляжах, как правило, имеется песок (в основном, привезенный, либо полученный на месте с помощью специальной технологии дробления сравнительно мягкого известкового камня).

Условия на нудистском пляже “Тихий”

odessa1995_03a.jpg (23632 bytes)Официально пляж занимает около 200 м береговой полосы, – примерно, половину расстояния между двумя волнорезами, – непосредственно к югу от ограды пляжа санатория им.Чкалова (справа от него, если смотреть на море с берега). Фактически нудисты отдыхают на протяжении всех 400 м этого участка берега, однако большее их число сосредоточено в центральной части пляжа, являющейся более удобной и к тому же официально признанной. Пляж представляет собой полосу шириной 20-30 м, покрытую преимущественно галькой (размером, в среднем, с голубиное яйцо и не очень гладкой), однако в середине имеется островок песка (размером, примерно, 10 x 50 м), на котором многие и предпочитают располагаться. Вход в воду по гальке, но в воде имеется большое количество средних и крупных камней (известняк, иногда с весьма “изъеденной” поверхностью), так что и заходить в воду, и плавать нужно с большой осторожностью, чтобы не пораниться о подводные камни. Примерно, в 40 метрах от берега, параллельно ему, идет подводный волнорез, на котором можно стоять, находясь по колено в воде (что многие и любят делать). На второй, “неофициальной” части пляжа, преобладают крупные камни, и туда уходят те, кто предпочитает загорать на каменных плитах. Из-за нависающего над пляжем со стороны Запада обрыва во второй половине дня (примерно, после 17-00) тень от скал постепенно начинает закрывать пляж, что вынуждает народ мигрировать со скоростью тени на остающиеся еще какое-то время освещенными дальние участки пляжа.

Условий для подвижных игр на пляже, практически, нет, прежде всего из-за недостатка места, а также слишком крупной гальки на берегу и камней в воде. На “неофициальной” части пляжа в море впадает заключенный в трубу ручей и одно из развлечений публики - ходить туда ополаскиваться более холодной и пресной водой. Вода эта, кстати, считается пригодной для питья. Многие обыватели занимаются сбором мидий среди камней в море.

На “официальной” части пляжа имеется буфет с прилавком, несколькими столиками и стульями. В обязанности персонала буфета входит уборка мусора в буфете и на прилегающей к нему территории. Через пляж постоянно проходят разносчики, торгующие пирожками, рыбой, мороженным и прочей снедью.

В отношении благоустроенности пляж нудистов резко контрастирует с примыкающим к нему пляжем санатория им.Чкалова, на котором можно увидеть: широкую полосу мягкого песка (на берегу и в воде), зеленую зону с тенью, площадки для спорта и активного отдыха, прокат спортинвентаря, несколько торговых точек, туалеты и прочее. Те, кто хочет искупаться в более комфортабельных условиях или поиграть, например, в волейбол, вынуждены одевать трусы и переходить на этот пляж (что легко, в принципе, делается через чисто символическую загородку). Присутствие на пляже санатория женщин topless - дело обычное и не привлекающее ничьего внимания.

Обычаи и нравы на нудистском пляже “Тихий”

odessa1995_02a.jpg (13248 bytes)В жаркий летний день на нудистском пляже собирается до 600-700 человек. Большинство из них - одесситы, остальная часть - отдыхающие из близлежащих санаториев и домов отдыха, а также других городов, областей и государств. Площадь пляжа для такого числа людей явно недостаточна, особенно, наиболее удобных для отдыха мест: песчаного островка в центре пляжа и полосы некрупной гальки вдоль воды, так что на центральной части пляжа всегда очень тесно и люди вынуждены располагаться, буквально, бок о бок друг с другом. В жаркую погоду количество отдыхающих на пляже в будние и выходные дни, практически, равно; соотношение между мужчинами и женщинами, примерно, как и везде - 2:1; детей немного.

К специфическим особенностям нудистского пляжа “Тихий” можно отнести тот факт, что на нем доля одетых людей иногда достигает 25–30%, причем эти люди приходят на пляж специально, т.к. попасть на него случайно просто невозможно, поскольку есть всего две тропинки (а о них надо знать), по которым можно войти на пляж без применения элементов скалолазания. Однако, местные нудисты воспринимают это явление совершенно спокойно, при этом обстановка на пляже сохраняется абсолютно непринужденной и дружелюбной?! (Наш комментарий: с одной стороны, можно позавидовать такому высокому уровню толерантности одесситов, с другой стороны, хочется им пожелать, чтобы все-таки процент "текстильщиков" на нудистском пляже больше не увеличивался, а то как бы не пришлось в будущем проводить конкурс среди отдыхающих на тему: "Кто знает (или помнит) - что такое нудизм?").

Сейчас с городскими властями обсуждается вопрос об официальном закреплении за нудистами всего 400-метрового пространства между двумя волнорезами с последующим его благоустройством, т.е. организацией туалетов, дроблением крупных камней, завозом песка и т.п. (причем, я так и не понял, откуда на эти цели местные активисты собираются взять деньги?).

Общее резюме личных впечатлений

На меня, как на человека, никогда ранее не бывавшего в Одессе, город произвел замечательное впечатление. Я пробыл в нем 4 дня, но посмотреть всего, что хотел - не успел, поэтому я с удовольствием приехал бы в Одессу снова. В Одессе имеется замечательная городская среда и архитектура XIX - начала XX веков (недаром Одесса когда-то была 4-м по величине и значению городом Российской Империи - после Петербурга, Москвы и Варшавы). Видно, что Одесса сегодня ухожена, за городом следят и вкладывают в его благоустройство немалые деньги. Хорошо работает городской транспорт, нет проблем для приезжих с торговлей и общественным питанием.

Что касается нудистского пляжа "Тихий", то он заметно уступает Коктебелю как по природным условиям, так и по возможностям человеческого общения. На нем, например, хуже купание и условия на берегу, в жаркую погоду пляж мало продувается ветром, в шторм небезопасно купаться из-за подводных камней, да и чисто статистически продолжительность купального сезона в Одессе меньше, чем в недалеком от нее Крыму. К тому же, снять подходящую комнату в Одессе приезжему куда сложнее и дороже, чем на Крымских курортах, где все для этого приспособлено. Одним словом, Одесса - "жемчужина у моря" для тех, кто любит сочетать свой отдых у теплого моря с жизнью в крупном мегаполисе!

В целом, специально ради пляжа и морских купаний ездить в Одессу, я бы не советовал, но тем, кого в Одессу приведет случай или туристические устремления, посещение нудистского пляжа “Тихий” я бы всячески рекомендовал!

Автор статьи: Андрей Самарцев
Россия, Санкт-Петербург,
3 сентября 2000 г.

E-mail:
samar_spb@post.com
Фотографии из архива АН "Телорд"


На главную страницу Телорд

Наш сайт рассчитан на разрешение Вашего монитора не менее 800x600
и браузеров фирм Netscape и Microsoft версий не ниже 3

Все права защищены © 2000
telord@orc.ru